Гласные звуки турецкого языка

 

 

Гласные заднего ряда («твердые»)

Гласные переднего ряда («мягкие»)

Негубные гласные

а и ı

e и i

Губные гласные

о и u

ö и ü

 

(Звук «ö»— это нейотированный «ё», в русском языке он встречается только после согласных, а в турецком и в начале слова. Мы будем в транскрипции обозначать его сочетанием «ьо», произносить его следует как «о», но с более напряженными, округленными и вытянутыми вперед губами. Аналогично, звук «ü» — это нейотированный «ю», его будем обо­значать сочетанием «ьу».) И сразу же еще одно пояс­нение по транскрипции: твердый знак после гласной буквы — например, в слове doğru (доъру — прямо) — читается наподобие украинского «г», но звонче и слабее, а между гласных или в конце слова этот звук почти не слышен.

В турецком языке, когда вы присоединяете к сло­ву аффикс, из имеющихся вариантов нужно выбрать вариант с гласным звуком такого же типа, что и последний гласный звук слова, — если, конечно, име­ются варианты со всеми типами гласных! А какие типы гласных встречаются в имеющихся вариантах аффикса множественного числа? Сверяемся с таблицей: гласный «а» — заднего ряда, негубной и гласный «е» — переднего ряда, негубной. (Давайте дальше для краткости называть гласные заднего ряда «твердыми», а гласные переднего ряда— «мягкими». Эти названия удобны, хотя и не вполне точны. «твердо» или «мягко» произносятся не сами эти гласные, а соседние согласные звуки.) Вариантов с губными гласными нет. Значит, нам нужно только посмотреть, последний гласный звук слова твердый или мягкий? Если твердый, то с этим словом сочетается аффикс множественного числа -lar. Если мяг­кий, то выбираем аффикс -lеr. Для наглядности по­местим это правило в таблицу.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`