Влияние тюрского языка на греческий

Тюрки византияТюрки, перешедшие на сторону византийцев, принявшие христианство, служившие в византийском войске и часто занимавшие высокие военные и административные должности. Так, восставший против Али Арслана его зять (муж сестры) Эрбасганоглу Куртчу, стоявший во главе племени явук (йивек), перешел в 1070 г. на сторону императора Византии. Некоторые из этих тюрок, наряду с новым христианским именем, сохраняли после крещения и свои прежние имена, слегка грецизированные — Тцауссис (Чауш), Тарханиот (Тархан), Кутулмис (Кутулмуш) и т. п.

Особенно много сообщений об этом у Анны Компиной. Она упоминает об отряде союзников из сельджуков, затем о тюрках-сельджуках, переправившихся через р. Гебр (Марицу, т. е. сельджуки попали уже во Фракию) и тоже ставших союзниками византийцев. Один Ильхан (это скорее всего титул племенного вождя) перешел на сторону византийцев вместе со своими кровными родственниками и принял христианство. Император Алексей призвал на помощь отряды сельджуков, когда воевал против норманнов. В войске византийцев были искусные стрелки-лучники из сельджуков, особые отряды отборных воинов туркопулов (т. е. детей тюрок), которые сохранялись до XIV в.

В «Алексиаде» говорится о сельджуке по имени Ка-мир и других сельджуках-воинах на службе у византийцев, о сельджуках, решивших остаться на службе у императора и т. п. Во время сражения византийского полководца Кантакузина с крестоносцами весь левый фланг у него занимали «турки» (т. е. тюрки-сельджуки). Многие тюрки, перешедшие на сторону византийцев и принявшие христианство, нас только сблизились с византийцами, что Анна Комнина уже не называет их полуварварами, а ромеями, т. е. византийцами-греками. В одной из битв с крестоносцами, пишет она, «пали многие "ромеи, в том числе Кара (имя, безусловно, тюркское; правда, оно могло принадлежать и тюрку с Балкан, а не сельджуку.— Ц. Е.), с детства приближенный к самодержцу и вошедший в число близких ему людей, и турок (т. е. сельджук.— Д. Е.) Скалиарий — один из наиболее славных восточных правителей, перешедший на сторону императора и принявший святое крещение». Некоторые богатые тюрки, принявшие христианство, селились в Константинополе как патриции или торговцы.

Все эти мирно внедрившиеся в византийское общество тюрки-сельджуки не могли не оказать этнического воздействия на местное население. В этом отношении весьма характерно замечание Анны Комниной о влиянии тюркского языка на греческий уже в то время: «акрополь... теперь вошло в обычай называть „кула"». Это — очевидное заимствование через тюрок-сельджуков арабского слова, означающего «башня».

Позже, в монгольскую эпоху, сельджукский султан Алаэддин искал убежища от монголов у византийского императора Михаила Палеолога. Бывший султан Кей-Кавус также переселился, если верить османским историографам, в Византию со своей семьей и частью войск.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`