Торговые отношения Константинополя

купцы  ЦарьградаЗначительное оживление сношений русских с Константинополем произошло в IX веке, когда водный путь «из варяг в греки» связал Северную и Южную Европу. «Столбовая» торговая дорога была проложена из Балтийского (Варяжского) моря по реке Неве — в Ладожское озеро, оттуда по реке Волхов — в озеро Ильмень и далее по реке Ловати — к верховьям реки Днепр. Русским купцам приходилось район реки Ловати, при переходе к Днепру, а также днепровские пороги преодолевать волоком, наподобие волгарей бурлаков.

Согласно летописи, «...был путь из Варяг в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно приплыть по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда можно приплыть в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина... впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает... в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине — в землю варягов, от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает устьем в Понтийское море; это море слывет Русским, — по берегам его учил, как говорят, святой Андрей, брат Петра...»

Следуя западным берегом Черного моря, купцы добирались до Царьграда (Константинополя). Здесь часть из них оставались и принимались устраивать свое торговое место, а другие направлялись далее, в глубь Азии и Востока.

По свидетельству ученых-византинистов В. Г. Васильевского и Ф.И. Успенского, уже в первой половине XI века в Царьграде жили русские купцы общинами. Подтверждением этого служат использованные Васильевским в своих трудах сказания о чудесах Николая Чудотворца, составленные русскими жителями Константинополя.

Совсем мало имен сохранилось с тех пор, когда наши предки стремились к освоению новых территорий. Совершенно очевидно, что в Царьграде в давние времена их побывало великое множество. Вполне возможно, что кто-то из них влюблялся в какую-нибудь прекрасную эллинку и навсегда оставался в Городе. Эстафету «оседлого гостя» подхватывал его русский родственник, купец-гонец между Русью и Царьградом, и продолжал доставлять в Константинополь пшеницу, ячмень, просо, капусту, свеклу, морковь, редьку, чеснок, мед, воск, мед и многое другое. А после продажи товаров выручку купцы делили между собой по совести.

Историк отмечал, что, когда на водном пути «из варяг в греки» утвердились варяго-руссы, торговые отношения Константинополя с северо-черноморскими странами стали более оживленными. «Предметом торговли, — писал М.В. Левченко, — служили меха, воск и рабы, обмениваемые на серебряную и золотую парчу, шелковые ткани, вино и восточные пряности».

Северный и южный участки пути «из варяг в греки» контролировали наиболее могущественные из славянских объединений земель — Новгород и Киев, так как, по утверждению русского историка В.О. Ключеского и других ученых, это, поначалу только торговое, предприятие со временем превратилось в главный стержень экономической, политической и духовной жизни Древней Руси.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`