Славяне и Византия

славяне-язычникиСогласно историческим документам, византийское правительство пыталось решить проблему прироста имперского народонаселения, которое неуклонно шло на убыль в связи с непрекращающимися варварскими набегами.

Плановую колонизацию разграбленных и опустевших из-за этого земель Константинополь решил своеобразно и очень педагогично: туда он принуждал заселяться в первую очередь иностранцев, зачастую из числа самих варваров — недавних грабителей и разорителей этих же территорий. Словно строгие учителя, греки таким образом не только наказывали провинившихся, но и давали варварам шанс исправлять свои ошибки — восстанавливать и обустраивать разоренные ими земли.

Историк приводит пример, когда византийский император Юстиниан II насильно переселил из пригорода Константинополя побежденных им славян в Малую Азию. Их было так много, что только из мужской части колонистов можно было без особых проблем сформировать тридцатитысячный имперский военный корпус!

Подобная «воспитательная» колонизация, судя по документальным источникам, активно продолжалась в империи и в последующие несколько веков. К примеру, известно, что с ведома Константинополя в 762 году в Малую Азию была переселена славянская колония в количестве... более 200 тысяч человек! Численность, бесспорно, даже по нынешним временам впечатляющая.

Как полагают некоторые ученые, славяне-язычники все же оказались полезными византийскому государству: незакрепощенные колонисты принесли с собой на заселяемые и обрабатываемые ими земли «осколок настоящего родового строя в форме сельских общин» в противовес распространенному в то время в Византии рабскому труду.

Византинист М.В. Левченко считал, что образование в VII—VIII веках в Восточной империи многочисленной прослойки из свободных крестьян, в том числе и славянского происхождения, имело огромное положительное значение для дальнейших судеб государства, которое этим самым надолго обеспечило удовлетворение двух главнейших потребностей: поступления в казну налогов и комплектования регулярной региональной армии.

Дело в том, что на базе мелких оседлых личных крестьянских угодий формировались воинские отряды и дружины славян, состоящие в основном из мужской половины хозяев, на базе которых вскоре сложилось сильное воинское сословие, которое в течение многих веков стало для Византии мощной опорой, в обстановке почти непрерывных войн на несколько фронтов. Таким образом, люди отстаивали не только границы империи, но и защищали как собственную землю, так и свои семьи и жилища. Очевидно, что подобные оборонческие формирования также помогли Византии перед угрозой окончательной гибели в VIII веке не только выжить, но даже несколько укрепить свои позиции к IX веку, в частности, на международной арене она по-прежнему держала монополию на транзитную торговлю между Восточной и Западной Европой. Одним из наиболее крупных торговых партнеров Константинополя была Древняя Русь.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`