Царьград

ЦарьградНа всем протяжении истории в противоречивых взаимоотношениях русских со Стамбулом, как правило, яблоком раздора была борьба за первенство в политическом, духовном и коммерческом влиянии на Черноморский регион, проливы Босфор и Дарданеллы. С древних времен славяне и гунны, прочно обосновавшиеся на левом берегу Дуная, своими опустошающими мощными набегами доставляли немало хлопот Константинополю.

В одном из самых ранних дошедших до современников, древнерусских летописных сводов, относящихся по времени создания к началу XII века, «Повести временных лет» сказано о древних славянских племенах — беспокойных соседях Византии: «... славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ...»

К I веку н.э. исследователи относят первые письменные свидетельства о славянах. Восточные славяне к VI веку уже освоили территории Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, включая земли от Карпатских гор на западе до Средней Оки и верховьев Дона на востоке, от Невы и Ладожского озера на севере до Среднего Поднепровья на юге.

Заселив к III—VI веках Балканы, славяне способствовали разрушению дунайских границ Византии, считают некоторые ученые. Более того, как свидетельствуют документальные источники, славяне были другой веры и агрессивно настроены в отношении Византии и предпринимали в VI веке немало военных походов на столицу государства — соседа по Черноморской акватории. Прокопий из Византии писал по этому поводу: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье или несчастье в жизни считается делом общим. Они считают, что только Бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды. У тех и других один и тот же язык... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же...»

Примерно с середины IX века в греческих документальных источниках появляются конкретные упоминания наряду со словом «славяне» о «Русской земле» и о «русских людях». Летопись подтверждает: «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил (император Византии), стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом».

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`