Мусульмане, христиане и язычники при Сельджуках

СельджукКроме оседание тюрок, начало этнического процесса связана в исламизации покоренного местного населения, что впоследствии часто заканчивалось тюркизацией.

Иногда исламизация происходила добровольно. До прихода Сельджукидов местное христианское население зависело от Византии, налоговый гнет которой тяжело давил горожан и крестьян. Как отмечает М. В. Левченко, в XII в. многие города и села обезлюдели — жители, спасаясь от налогов и поборов, бежали к тюркам-сельджукам . Сельджукские султаны использовали это недовольство правлением Византии в своих целях. Сулейман Кутулмуш провел в конце XI в. социальную реформу, как пишет В. А. Гордлевский: крепостных и рабов, работавших в Малой Азии, он объявил свободными, и они массами стали переходить в ислам. Так и позже Сельджукиды привлекали к себе из Византии крестьян. Об этом косвенно говорят и сельджукские документы. Так, согласно вакуфной записи, составленной сельджукским эмиром Алтун-аба в Копье в 1202 г., доход от этого вакуфа должен был идти частично и на расходы по обрезанию и религиозному обучению новообращенных в ислам христиан, иудеев и язычников.

Исламизация местного населения стимулировалась также тем, что мусульмане платили гораздо меньше налогов, чем христиане, и пользовались большими правами. Налог-рента на крестьян-мусульман (ашар) равнялся одной десятой урожая, а налог-рента на крестьян-христиан и других (харадж) составлял уже от одной трети до половины урожая. Кроме того, трудоспособные немусульмане-мужчины (исключая рабов) платили еще личный налог (джизье). Естественно, что переход в ислам был выгоден материально.

Интересно, что и отдельные феодалы из крестоносцев, осевших в Анатолии, позже приняли ислам. Так, вышеупомянутый вакуфный документ из Коньи говорит о христианине по имени Теодос бин Ян бин Аламан (алман, или аламан, как известно, одно из германских племен). Ныне же в Конье есть квартал Шейх Аламан, где находится мавзолей с надписью, содержащей имя Ахмед Али бин шейх Аламан.

Наконец, если завоеванное население все же отказывалось принимать ислам, то на него воздействовали страхом смерти. Об этом очень много говорится в «Сказании о Мелике Данышменде». Так, если население и пленные не хотели добровольно переходить в мусульманскую веру Данышменд приказывал убивать часть из них, чтобы воздействовать на остальных. Таких фактов в памятнике много. Правда иногда часть покоренных предпочитала смерть вероотступничеству, а большинство новообращенных в ислам (так называемых «новых мусульман»— «ени мусульманлар»), переменивших веру под страхом смерти, при каждом удобном случае восставали и снова становились христианами. Поэтому переход в ислам части местного населения лишь тогда был прочным, когда он отвечал каким-то важным интересам этой части населения, прикрывая их оболочкой прозелитизма. Только этим можно объяснить большую роль «новых мусульман» в дружине Данышменда, их героизм в борьбе за «истинную веру». Действительно, как пишет В. С. Гарбузова, движение Данышменда, явлеиие сложное и по своей социальной сути противоречивое, объединяло самые различные слои общества. К нему на разных этапах примыкали феодалы и авантюристы, стремившиеся к грабежам и обогащению. Но в то же время это движение отражало стремление народов Малой Азии (армян, арабов и др.) к освобождению от гнета феодальных правителей Византии. Сходные явления, правда, в меньшей степени, имели место также при борьбе с Византией и Сельджукидов Малой Азии.

Большинство поселенных византийцами тюрок также приняло впоследствии ислам, усилив исламизацию и тюркизацию Анатолии.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`