Собор святой софии и другие достопримечательности Константинополя

Собор святой софии«Новая столица должна была удовлетворять многочисленным требованиям, — утверждал Джелал Эссад. — Она должна была находиться довольно далеко, чтобы быть в стороне от внутренних событий римской империи, и в то же время должна была быть защищена от нападений врагов».

Вначале Константин предпочел для новой столицы древний Илион, олицетворявший первооснователей Великого Рима и давно уже нуждавшийся в восстановлении. Однако римляне остались недовольны решением императора, и Константин, не желая противоречий с Римом, остановил свой выбор на Византии. Старый город был значительно расширен и окружен неприступными крепостными стенами. Началось строительство многочисленных храмов, как христианских, так и языческих. Во времена Константина в городе были возведены знаменитый ипподром, театры, церкви, публичные бани, водопроводы, громадный водоем, названный «Тысяча и одна колонна», императорский дворец, а также множество других сооружений, поражавших своим непревзойденным великолепием.

По приказу Константина в Византий стали свозить со всей империи и из других стран замечательные произведения литературы и искусства: скульптуры, картины, старинные рукописи, музейные раритетымузейные раритеты, непревзойденные образцы художественного промысла, включая ювелирные изделия, и тому подобное.

Последующие императоры Византии также внесли достойный вклад в строительство и благолепие столицы. Гордостью Константинополя стал храм Святой Софии, возведенный во второй половине VI века византийским императором Юстинианом. До сих пор это сооружение поражает воображение своим великолепием, роскошью и грандиозностью. Легенда гласит, что сам император пришел в восторг от своего творения, воскликнув при этом: «Хвала Господу, удостоившему меня построить этот храм! О, Соломон! Я превзошел тебя!..»

Кстати, некоторые исследователи придерживаются мнения, что император Юстиниан в своем происхождении имел славянские корни. Константинопольский храм Святой Софии стал образцом для русских при строительстве соборов Св. Софии в Киеве и в Новгороде.

Древний путешественник писал о ромейской столице: «Здесь, в этой царице городов, собраны богатства всей греческой империи. Башни Константинополя полны доверху запасами золота, шелка, пурпура. Ежедневно уплачивает этот город своему правительству 20 000 золотых монет, собранных с лавок, харчевен, рынков, где торгуют купцы их Египта, с Руси, от Венгров, из Рима, Испании, Африки и всего мира».

Несметные богатства Византии всегда притягивали взоры наших соотечественников. Несмотря на благоприятную мирную торговлю с византийской столицей, славяне, похоже, не отказывались от возможности получить материальные выгоды силой. Воинственность росов представляла для Константинополя постоянную угрозу.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`