Краткая история Византии

Септимий Север (Жестокий)Выгодное месторасположение Византия позволяло жителям древнего города контролировать морское пространство от Черного до Эгейского морей, все торговые пути из Европы в Азию. Вскоре Византий стал процветающим и благополучным, что вызывало к нему неусыпный интерес завоевателей — как пришлых воинственных племен — варваров, так и самих греков.

Сначала персидский царь Дарий покорил Византий в VI—V веках до н.э., вследствие чего практически все жители покинули город. Далее Павсаний, предводитель спартанцев, пытался внедрить в Византии свою демократию, от чего беды византийцев не уменьшились. Затем Византий стал заложником борьбы Спарты с Афинами.

Почему так благоволили греки к Византию в то время? Джелал Эссад отвечал на этот вопрос: «...все города Греции, разоренные и истощенные внутренними войнами, находились в упадке, одна Византия сохраняла... былой блеск, благодаря своим стенам и, в особенности, своей политике, состоявшей в том, чтоб держать всегда сторону сильного.

Во время восточных войн римляне объявили город (Византий) свободным, оставив ему его законы и сохранив за ним земли, какими он владел на берегах Черного моря. Они ограничились только тем, что взяли себе судовую пошлину, которую византийцы взыскивали со всех судов, проходивших через Босфор.

В течение нескольких веков Византия сохраняла свою независимость. Когда император Веспасиан подчинил своей власти провинции... Византия также была превращена в римскую провинцию...»

Под властью Рима, с конца I века до н.э., для города наступил относительно спокойный период. В Византий явился святой Андрей и начал проповедовать христианство, а в Галате он нашел первых учеников. Еще некоторое время город сохранял былое благополучие, но в конце II века римский император Септимий Север (Жестокий) осадил Византию. Эта осада продолжалась три года. Историк свидетельствует: «...осажденные, терпевшие голод, питались крысами, кошками, даже мясом умерших. Женщины обрезали себе волосы, чтоб из них делать тетивы для луков. Несмотря на неприступные стены, город не выдержал ужасов голода и сдался».

Согласно историческим документам, император-завоеватель пришел в ужас, увидев плоды своего варварства. Он раскаялся и решил восстановить некогда богатый и прекрасный город. «В городе были построены бани, портики, дворцы, — свидетельствовал Джелал Эссад. — В это время Византия называлась Антонионом по имени Антонина, приемного отца Марка Аврелия».

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`