Учение о Третьем Риме

Константин XI ПалеологВеликая Византийская империя прекратила свое существование 29 мая 1453 года, когда Константинополь был взят штурмом османами. Последний византийский император Константин XI Палеолог геройски пал в неравном сражении. Султан Мехмед II Завоеватель вступил в город Константинополь, сделавшийся с этого времени столицей Оттоманской империи.

Несмотря на то что Византия перестала существовать, византийская культура продолжала оказывать сильное влияние на Русское государство. Этому же воздействию были подвержены как сами турки-завоеватели, так и греки, сербы, хорваты, болгары, румыны и другие народы Восточной Европы. Особенно большой толчок к усилению влияния Византии на Русь дали события, связанные с падением Константинополя, а также брак русского государя Ивана III с одной из наследниц знаменитой византийской императорской династии Софьей Палеолог в 1472 году и принятие в качестве официального герба Московской державы византийского двуглавого орла.

Ученый-византинист Ф.И. Успенский считал: «Со взятием Константинополя сопряжена была утрата незаменимых моральных ценностей для близких и отдаленных народов, для которых православная империя являлась частью религиозного и даже политического миросозерцания, — от покоренной райи до России, уже одолевшей татар. Царское достоинство перешло в более достойные православные руки. Создалось учение о Третьем Риме — Москве. Рука сосватанной папою Софии Фоминишны Палеолог доставила и династические права».

Это был символ, под которым еще долгие годы и столетия Московская Русь, а потом и Российская империя считала себя преемницей духовных ценностей Византии, несмотря на перемены в социальной и политической жизни Российского государства. Русские правители и образованная элита разных времен, с позиции наследников «василевсов» (правителей Византии), пытались возлагать на себя двойную задачу: покровительствовать восточным христианам и ликвидировать последствия крушения Восточной Римской империи. Идея изгнания турок со Священной земли, из Европы, захвата Константинополя и проливов долгие годы являлась заветной целью не только многих русских идеологов и политиков, но и большой части дворянства и духовенства.

Во имя свершения легендарной идеи возврата византийских ценностей, под идейным флагом правопреемственности, велись войны, разгорались политические сражения между Россией и Турцией. Неоднократно русские войска подходили к стенам Константинополя, однако каждый раз, словно по Божиему повелению, останавливались и поворачивали назад. В противостояния и конфликты втягивались и другие страны, которые также были не прочь утвердиться на берегах Босфора.

Политический деятель, идеолог Белого движения, бывший русский эмигрант 20—40-х годов XX века В.В. Шульгин впоследствии писал: «Проливы... На что нам эти проливы? Что бы мы с ними делали? И как бы мы их «удержали»? Пришлось бы занять Константинополь, то есть навязать себе вражду со всем мусульманским миром. К чему? В России двадцать миллионов мусульман, мы с ними очень хорошо уживались... Так нужно поссориться? Надо идти назад. «Турция для турок» — вот заповедь для будущей русской политики...»

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`