Турки в Германии

Турки в ГерманииТурецкие источники приводят многочисленные названия турецких и смешанных предпринимательских союзов, обществ в Германии, подчёркивают большую значимость для экономики Германии предприятий, принадлежащих туркам. По одним данным, в Германии 60 тыс. турок предпринимателей обеспечивают работой 350 тыс. немецких рабочих. По другим данным, например, председателя Турецко-Германского общества предпринимателей А. Седата Башбуга, турки дают работу в Германии 240 тыс. человек, инвестиции турецких бизнесменов в Германии достигают 50 млрд. марок. Основные отрасли их активности питание, строительство, услуги, образование, текстильное производство, оконные и дверные работы, туризм 42. Турецкими СМИ особенно подчёркивается, что, переселившись в Германию в статусе неквалифицированных рабочих, сегодня турки стали во многих сферах бизнеса работодателями, владеют и мелкими, и средними, и крупными предприятиями. Германия для многих турок источник благосостояния и спокойствия. Что касается тех, кто владеет умами турецких мигрантов в Европе, они активны более всего в ассоциациях различной политической ориентации, обществах при мечетях, национальных «очагах» «идеалистов» и «серых волков», студенческих обществах и группах в крупных городах либо при университетах и т. п.

В своей книге «Шариат и Рефах» немецкий турок журналист Метин Гюр напоминает: когда представители турецких властей в конце 1960-х начале 1970-х годов стали открывать в крупнейших городах ФРГ свои первые бюро по труду, там имелось всего три мечети. Сегодня, пишет автор, в «каждом уголке Германии есть общества, владеющие мечетями, есть месджиты, целые обители, принадлежащие различным исламским течениям, действующим в самой Турции. Приобретаются земельные участки, на которых сооружаются дорогие мечети; складские помещения, фабричные корпуса обанкротившихся фирм реставрируются и также становятся мечетями. Расходы на эти цели достигают сотен миллионов марок». По состоянию на 1996 год в одной Германии насчитывалось более двух тысяч общин со своими мечетями, они принадлежат различным турецким исламским организациям.

На 10-й сессии Генерального Совета МГ в 1994 г. в бельгийском Антверпене были приведены сведения о широкомасштабной деятельности организации в Европе. В её подчинении насчитывалось 15 региональных организаций в Германии, 18 региональных организаций в 15 других странах Европы, двух странах Америки, в трёх странах Азии и одной в Австралии. Численность общин и мечетей возросла лишь за один 1994 г. с 487 до 539, число членов по местным отделениям на 8 тыс. и достигло 38 128 человек. Всего же численность этой религиозной турецкой общины в Европе составила 127 830 человек.

исламская культураПолучаемые от этих фирм и мечетей деньги поступали в Турцию, в Боснию и другие места, этим ведал племянник Эрбакана Мехмет Сабри Эрбакан. В его руках находится также и бизнес продуктовые фирмы имеют торговые пункты в 480 мечетях. Каждый из таких магазинов имеет оборот за день 20-30 тыс. долларов, налоги с которых не взимаются. Не менее любопытную информацию о размахе деятельности Милли гёрюш в Европе привела «Джумхуриет»: лагеря и школы в 252 городах Европы, главным образом в Германии, в них преподаётся шариат 14 тысячам учащихся. В некоторых преподавательских центрах, изучающих Коран и политический ислам, уроки давали депутаты ВНСТ от Фазилет. 126 школ ведут занятия в 29 крупных германских городах Кёльне, Гамбурге, Мюнхене, Штуттгарте, Берлине и др. Центр в Брауншвейге крупнейшее представительство в Германии от МГ.

Исследователи проблемы турецкой эмиграции в Западную Европу Фарук Шен и Седеф Корай затрагивают деликатную тему о пределах цивилизационного компромисса двух разных культур исламской и христианской. Они признавали в 1993 г., что «турецкая, в известном смысле исламская культура сегодня заявляет о себе в Европе во всех сферах. Там имеются турецкие газеты, каналы ТВ на турецком языке, центры по образованию, исламские школы, спортивные общества, турецкие магазины и предприятия, политические организации». Эти авторы признают, что наибольшего влияния добились исламские организации.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`