Заманчевый Стамбул

Пребывание русских в Константинополе-Стамбуле не ограничиваются общеизвестными походами древнерусских князей и эмиграцией 20-х годов XX столетия. Нашим соотечественникам для посещения великого города не мешали ни политические веяния, ни обширные географические пространства, ни языковые и религиозные отличия.

Начиная с XV века российские послы часто курсировали между Москвой и Константинополем. Многие из них оказывались заключенными стамбульской тюрьмы Едикуле (Семибашенный замок), куда сажали непокорных либо по причине обострения отношений между странами. Продолжали свои бесконечные хождения к христианским святыням Константинополя русские паломники.

едикуле

Дипломаты, военные и паломники были не единственными, кто посещал турецкую столицу. В XIX веке здесь работали художники И. Захаров, И. Айвазовский, К. Брюллов, написавшие немало картин, навеянных впечатлениями от путешествий.

В конце XIX — начале XX века в Стамбул устремились русские ученые. В турецкой столице они создали первый Русский археологический институт.

После победы в России большевиков, а в Турции — с утверждением республиканской власти Кемаля Ататюрка взаимоотношения между Советской Россией (впоследствии — Советским Союзом) и Турецкой республикой не прекратились. Расширился обмен официальными делегациями. А вот частные посещения еще не получили широкого распространения. В Стамбуле проходили многочисленные выставки, знакомящие жителей города с «достижениями СССР в области культуры, искусства и народного хозяйства».

В 20—30-е годы XX века в Стамбуле побывали режиссер С. Эйзенштейн с демонстрацией своей кинокартины «Броненосец "Потемкин"», писатели П. Павленко и Л. Никулин, оставившие впечатления от поездки в своих путевых заметках. Российские ученые Н. Марр и А. Самойлов ич устанавливали связи с коллегами-лингвистами в научных учреждениях турецкой столицы. Знаменитый город посещали советские режиссеры А. Зархи и С. Юткевич. Аншлаг сопутствовал концертным выступлениям в Константинополе мастеров музыкального искусства Д. Шостаковича, В. Барсовой, Д. Ойстраха.

Композитор И. Корвинский создал в 20-х годах XX столетия из русских музыкантов-эмигрантов в Константинополе струнный оркестр, выступления которого Ататюрк назвал «первой ласточкой» в налаживании культурного сотрудничества с Советской Россией. Русский оркестр выступал перед высшими турецкими чиновниками и офицерами республиканской армии.

Несмотря на некоторый спад в российско-турецких отношениях в 40—50-х годах прошлого века, не прекращались визиты в Стамбул представителей советского искусства. С триумфом прошли гастроли солистов Большого театра, позднее Стамбул посетили с концертами пианист Э. Гилельс, скрипач И. Безродный, оперная певица Л. Масленникова.

В 60-х годах прошлого века гостями Стамбула стали писатели К. Симонов, М. Карим, Г. Фиш. Конец 60-х — начало 70-х годов считается периодом триумфального проникновения в Турцию русской классической литературы. На прилавках книжных магазинов Стамбула появилось большое количество произведений А. Чехова, Ф. Достоевского, И. Тургенева, Л. Толстого, М. Горького, М. Шолохова и других известных писателей.

В 80-х годах поездки в Стамбул представителей советской культуры и искусства не только не уменьшились, но и приобрели регулярный характер. По приглашению турецкой стороны в Стамбул приезжал знаменитый балетмейстер Ю. Григорович, несколько раз с симфоническими оркестрами здесь выступала дирижер В. Дударова.

После провозглашения турецкой республики, начиная с 20-х годов XX столетия, помимо элиты советского искусства, Стамбул регулярно посещали советские дипломаты, военные, матросы, журналисты, ученые, медики и представители других специальностей, туристы, партийные и государственные чиновники, руководители всех рангов страны. С началом 90-х годов прошлого века увеличилось количество частных и туристических визитов. По утверждению специалистов, Стамбул и сегодня занимает одно из первых мест в перечне наиболее посещаемых русскими людьми городов мира.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`