Партия Рефах

Партия РефахПрошедшие в декабре 1995 г. парламентские выборы в Турции обеспечили в меджлисе большинство, правда небольшое, происламской партии Рефах. Из 550 мест в меджлисе она получила 158, далее следовала Партия верного пути (ПВП) 135 мест, третьей оказалась Партия Отечества (ПО), возглавляемая Месутом Иылмазом (132 места). Значительно отстали от этих лидеров две левоцентристские партии Демократическая левая партия (ДЛП) во главе с Б. Эджевитом (76 мест) и Народнореспубликанская партия Д. Байкала (49 мест). Остальные партии, в том числе националистическая, возглавлявшаяся А. Тюркешем, не преодолели десятипроцентный рубеж и оказались вне меджлиса .

Успех партии Рефах поднял на ноги всю светскую элиту страны  и гражданскую, и военную. В течение 1996 г. шли разговоры, с различной степенью тревоги, об угрозе возрождения шариатского режима в Турции. Вместе с тем многие авторы отмечали, Что провозглашённый К. Ататюрком путь Турции на Запад, в Европу, уже несовместим ныне с ограничениями в правах человека, запретами религиозной деятельности под предлогом её политизации. Сами же исламисты активно прибегли к ссылкам на права человека как на безусловную норму европейской жизни. Распространение получили высказывания о приемлемости «мягкого ислама» в Турции, идея которого якобы поддерживается США и предназначена для применения не только в Турции, но и в других странах мусульманского мира, включая государства Центральной Азии.

Оценивая позиции двух ведущих светских партий в отношении Партии благополучия (ПБ) в пред и послевыборный период, можно заключить, что они определяются не столько стремлением защитить светские принципы от угрозы шариатского режима, сколько желанием всячески ослабить позиции Рефах как опасного политического конкурента.

Но очевидно, что не только религиозные мотивы побудили пятую часть турецкого электората проголосовать за Рефах. Своим успехом её лидеры обязаны прежде всего лозунгам социальной справедливости, защиты «униженных и оскорблённых». Беднейшие слои общества оказались забытыми и Партией верного пути, и Партией Отечества, погрязшими, как утверждали их политические противники, в коррупции, в бесплодных спорах между собою, в связях с мафиозными группами, в бесконечном вооружённом конфликте в Курдистане. Турецкие социологи приводили такие свидетельства условий жизни наиболее бедной части населения страны: общая доля семей, находившихся за чертой бедности, в 1994 г. достигала 48%, в том числе 23% семей представляли самую обездоленную группу населения. Обозреватель газеты «Дюнья» М. Мелен после выборов писал: «Шумиха политической борьбы не приносила никакой пользы, лишь порождала инфляцию и воровство. Все это видит народ и приходит к выводу, что не осталось никаких надежд, кроме мечети».

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`