Турция 90-х годов

Турция 90-х годовПо итогам 1996 г. экономический рост в стране составил 8%, уровень инфляции 80%. Внешний долг за период 1990-1996 гг. возрос с 49 млрд. долл. до 76 млрд. долл., что составило 40% национального дохода. Внешнеторговый дефицит к концу 1996 г. достиг 20 млрд. долл. Наиболее уязвимой отраслью экономики оставалась энергетика, зависимая от импорта энергоносителей, прежде всего сырой нефти и нефтепродуктов, природного газа. Новая власть подсчитала, что в 1997 г. возможен экономический рост на уровне 8%, снижение инфляции с 85 до 60% . Что касается внешней политики коалиции Н. Эрбакан Т. Чиллер, то успех Н. Эрбакана в меджлисе способствовал улучшению отношений Турции не только с мусульманскими государствами, представленными Саудовской Аравией, но и с шиитским Ираном. Несомненно, в такой благоприятной обстановке турецкие исламисты постарались расширить своё участие в культуртрегерской деятельности как в самой Турции, так и в Центральной Азии, Закавказье и в тюркоязычных регионах России. Для этой светскоисламистской коалиции было особенно важно и характерно то, что находившийся на посту премьера Эрбакан попытался реализовать и некоторые положения партийной концепции Милли гёрюш, проявлявшиеся во всё более открытых и настойчивых призывах к шариату, организацией шумных митингов в его поддержку, тайными встречами исламистов.

Основные контрмеры военных и в целом светской элиты во власти вошли в историю страны как «меры 28 февраля» настойчивые рекомендации властям, принятые на заседании Совета национальной безопасности 28 февраля, о необходимости запрета Рефах как угрозы светскому режиму, отстранения её от власти. В результате обострившегося в июне 1997 г. острого политического кризиса правительство Эрбакана Чиллер вынуждено было уйти в отставку. 12 июля меджлис утвердил состав очередного, уже светского коалиционного правительства.

Вновь основная публичная активность сторонников Эрбакана переместилась в Германию, где в это время турецкую мусульманскую общину официально представляли три ассоциации: Милли гёрюш (Национальный взгляд), Исламский культурный центр и государственное Управление по делам религии своим отделением.

Проживающий в Германии публицист турецкого происхождения пишет: «почти все религиозные учреждения в Германии созданы турками... и в будущем в Германии динамизм мусульманству будут придавать именно турки». Он особо отмечает, если ранее немецкий народ сохранял романтическое и толерантное отношение к исламу, то сегодня всё изменилось. Одна из причин, возможно, главная отсутствие достаточной информации об этой религии и об обязанностях ислама. «Другой фактор враждебное отношение некоторых мусульманских групп по отношению к германскому обществу. Любой хозяин дома не сможет долго терпеть, когда его гость постоянно его поносит. К сожалению, такое имеет место. Например, если некоторые мусульманские организации во время демонстраций в своих листовках и на плакатах открыто объявляют немецкому народу гражданскую войну, такие действия не вызывают радости. Правда состоит и в том ещё, что многие германские рабочие в условиях критической ситуации на внутреннем рынке видят в турецких рабочих своих конкурентов».

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`