Турция и СССР

делегация Верховного Совета СССР турцияВ мае 1963 г. впервые после смерти Ататюрка СССР посетила парламентская делегация Турецкой Республики во главе с председателем сената С.Х. Ургюплю, на следующий год осенью в СССР побывал с официальным визитом глава МИД Турции Ф.Д. Эркин. Во время обмена мнениями обе стороны заявляли о готовности к укреплению добрососедских отношений между двумя странами на принципах уважения независимости, территориальной целостности и равноправия. В январе 1965 г. с ответным визитом в Турции побывала делегация Верховного Совета СССР во главе с Н.В. Подгорным. В том же году в мае с официальным визитом Турцию посетил министр иностранных дел А. А. Громыко.

С конца 1950-х годов, и особенно после поездки в Турцию советской парламентской делегации во главе с Н.В. Подгорным и посещения нашей страны турецким премьер-министром Ургуплю началось оживление научных и культурных связей между Советским Союзом и Турцией. В 1960-е годы СССР посетили турецкие учёные различных специальностей, известные писатели и поэты: Азиз Несин, Орхан Кемаль, Кемаль Тахир и другие.

Большим успехом пользовались у турецких зрителей балетные труппы Большого театра и Ленинградского театра оперы и балета, советский цирк, балет на льду, танцевальный ансамбль «Лезгинка». Важным событием для турецкого театрального искусства явилась постановка советским дирижером и композитором Ниязи оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Среди приезжавших в Советский Союз турецких артистов следует отметить пианистку Идиль Бирет, скрипачку Суну Кан, всемирно известную певицу Лейлу Генджер, которая исполнила партию Виолетты в опере Верди «Травиата».

О тесных литературных связях СССР и Турции можно судить по многим изданиям в Советском Союзе в те годы турецких классиков - Омера Сейфеддина, Решада Нури и Сабахаттина Али, современников - Назыма Хикмета, Суад Дервиш, Азиза Несина, Якуба Кадри, Орхана Кемаля, Сайда Фаика, Орхана Вели и многих других.

В Турции были переведены на турецкий язык «Живые и мёртвые» Симонова, «Цемент» Гладкова, «Чапаев» Фурманова, произведения Чингиза Айтматова. Вышли в свет произведения Пастернака, стихи Евтушенко.

Ежегодные торговые протоколы, как приложения к советско-турецкому торговому договору 1937 г., предусматривали постоянное увеличение объёма товарооборота между двумя странами, за период 1961-1965 гг. фактический объём торговли увеличился более чем в 3 раза.

Во время визита в Турцию в декабре 1966 г. Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина главы правительств двух стран пришли к соглашению о сотрудничестве для реализации в Турции нескольких промышленных проектов. В 1967 г. эта договорённость была оформлена в виде советско-турецкого межправительственного соглашения, согласно которому в Турции в последующие годы были построены такие крупные государственные предприятия, как металлургический завод в Искенде-руне, нефтеперерабатывающий завод в Алиага, алюминиевый завод в Сейдишехире, сернокислотный завод в Бандырме, завод древесно-волокнистых плит в Артвине и др. После ввода в строй в 1970-е годы металлургический завод в Искендеруне обеспечивал 40% национального производства стали, алюминиевый завод -100% производства алюминия и глинозема, сернокислотный завод - 27% серной кислоты, нефтеперерабатывающий завод -28% нефтепродуктов и т. д.

авиалиния и железнодорожное пассажирское движение Москва-СтамбулВ 1960-е годы были улучшены, а точнее установлены прямые транспортные связи между двумя странами: открыты авиалиния и железнодорожное пассажирское движение Москва-Стамбул, налажены железнодорожные и авиационные перевозки через территорию Турции из СССР в арабские страны и т. д. Однако отношения между двумя странами развивались не по гладкому пути. В этом контексте следует оценивать отношение некоторых кругов в Турции к делу воздушных пиратов Бразинскасов, совершивших в 1970 г. вооружённое нападение на экипаж самолёта Аэрофлота во время регулярного рейса из Батуми в Сухуми. Террористы убили бортпроводницу, тяжело ранили пилота и штурмана, вынудили самолёт совершить посадку на территории Турции в Трабзоне. Советское правительство настаивало перед турецкими властями на выдаче убийц для предания их суду, однако эта законная просьба не была удовлетворена.

Расширение технического и экономического сотрудничества, обеспеченное выполнением соглашения 1967 г., способствовало дальнейшему увеличению советско-турецкой торговли. В 1967— 1974 гг. например, объём торговли между двумя странами возрос с 50,4 млн. до 129,1 млн. руб. Советский Союз, помимо крупных заказов машин и оборудования, поставлял в Турцию запасные части, приборы, инструмент, удобрения, черные металлы, фотоаппараты, часы и т. д. Значительную долю советского импорта из Турции составляла сельскохозяйственная продукция - Советский Союз закупал около 20% общего экспорта Турции цитрусовых, более 15% - ореха фундука, до 15% - изюма, значительные количества хлопка, табака и т. д. Всё большее место в советском импорте из Турции занимала продукция турецкой промышленности - сырьё, полуфабрикаты, а также готовые изделия лёгкой и пищевой промышленности.

В итоге ещё одного визита в Турцию в апреле 1972 г. председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорного была принята Декларация о принципах добрососедских отношений между СССР и Турецкой Республикой, в которой содержались такие, например, положения, как «развитие отношений между обеими странами в соответствии с традициями мира, дружбы и добрососедства, которые были заложены В.И. Лениным и К. Ататюрком «уважение суверенитета и равноправия государств»; «уважение территориальной целостности и неприкосновенности границ государств»; «невмешательство во внутренние дела государств»; «уважение неотъемлемого права каждой страны избирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему», «неприменение силы или угрозы силой, а также отказ от предоставления своей территории для совершения агрессии и подрывных действий против других государств» и др.

В продолжение советско-турецких связей в июле 1975 г. было подписано межправительственное соглашение о дальнейшем развитии экономического и технического сотрудничества на ближайшие 10-12 лет. Оно предусматривало сотрудничество в области энергетики (строительство двух тепловых электростанций мощностью по 400 тыс. кВт каждая), чёрной металлургии (расширение металлургического завода в Искендеруне до 4 млн. т стали в год) и цветной металлургии (расширение алюминиевого завода в Сейдишехире).

Эджевита23 июня 1978 г. во время пребывания в Советском Союзе премьер-министра Турции Б. Эджевита был подписан Политический документ о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между СССР и Турцией. Договорённость, достигнутая во время визита Б. Эджевита, должна была способствовать расширению экономического и технического сотрудничества, торгового, культурного обмена и обмена в других областях. Во время этого визита было подписано также советско-турецкое Соглашение о разграничении континентального шельфа между двумя странами в Чёрном море.

Развитию всесторонних связей способствовало также урегулирование пограничных вопросов. В 1967 г. был подписан Протокол о редемаркации советско-турецкой границы. Работы по редемаркации границы прошли конструктивно, и в конце 1973 г. были подписаны документы о государственной сухопутной границе между СССР и Турцией. В том же году был подписан протокол об определении линии морской границы между советскими и турецкими территориальными водами в Чёрном море, демаркация морской границы была завершена в 1980 г.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`