Партия Национального Спасения

Millî Nizam PartisiПосле изрядной чистки военными партийной системы и в целом гражданской элиты Турции в октябре 1973 г. были проведены выборы в Национальное собрание, наибольшее число, то есть треть голосов, собрала НРП. Число голосов, поданных за Партию справедливости, оказалось несколько меньшим (30%). Третьей стала исламистская партия, возглавляемая Н. Эрбаканом, она возродилась под новым именем - Партия национального спасения (ПНС) и, получив 11,9% голосов, провела в парламент 48 депутатов, включая Эрбакана. После такого итога партия сочла свою роль в меджлисе ключевой, поскольку за ней оказывался выбор старшего союзника по коалиции, что определяло и характер власти. Так началась одиссея партии и её лидера, сопровождавшаяся в периоды военных режимов преследованием её деятельности, привлечением к суду Эрбакана. Изложенные выше сведения о деятельности Милли гёрюш (МГ) в Турции дают возможность оценить синхронность с её функционированием в Европе, прежде всего в Германии. Демократические режимы этих стран позволили активистам МГ за многие годы прочно укорениться в европейской среде, стать в ней самой многочисленной, самой влиятельной и самой богатой исламистской общиной. В Европе ей не было нужды создавать образ лояльного светскому режиму движения, она была учреждена под своим именем в 1975 г. первоначально в Западном Берлине, затем её центр переместился в Кёльн .

Пойдя в январе 1974 г. на коалицию с ПНС, сменивший И. Инёню новый лидер НРП Б. Эджевит сделал ряд уступок этой партии, предоставив 7 министерских портфелей, причём таких важных, как портфели министров внутренних дел, юстиции, сельского хозяйства, промышленности, торговли. Лидер ПНС Неджметтин Эрбакан стал заместителем премьер-министра. В совместной правительственной программе отмечалась необходимость укрепления госсектора, проведения широкой амнистии, предоставление с 18 лет активного избирательного права, сохранения верности западным союзникам. По кипрскому вопросу подтверждалась прежняя позиция Турции - федеративный Кипр, обеспечение административной и культурной автономии для турок-киприотов. Новое правительство обещало пересмотреть отношения с «Общим рынком», поскольку существовавшие соглашения были подготовлены «без учёта справедливых интересов Турции».

Коалиция НРП-ПНС представляла непрочный блок. Деятельность правительства осуществлялась в условиях постоянных разногласий между партнёрами по коалиции.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`