Движения Нихаля Атсыза и Альпарслана Тюркеша

ТюркешВ 1960 годы крайний национализм укреплял свои позиции при Участии двух главных авторитетов этого движения - Нихаля Ат-сыза и Альпарслана Тюркеша. В Турции Н. Атсыз (1905-1975 гг.) признаётся «одним из лидеров туранизма», причём подчёркивается, что «в его национализме отсутствовал элемент исламизма». Наиболее активными годами его деятельности считаются 1930-50-е годы, когда он проповедовал свои взгляды в литературных произведениях, журнальных статьях. За увлечения «крайностями» тюркизма привлекался к судебной ответственности, правда, ненадолго. Он был известен своими преследованиями в СМИ писателя-демократа Сабахаттина Али .

Другой идеолог - А. Тюркеш, он по возвращении в Турцию принял активное участие в борьбе за политическое лидерство среди крайних националистов, пантюркистов, пантуранистов, добившись в конце концов непререкаемого авторитета в этой среде, и оставался одним из влиятельнейших политических лидеров страны вплоть до своей смерти в 1997 г. В 1969 г. он стал депутатом от Аданы, в 1975-1977 гг. в результате определённых успехов своей партии на выборах занимал пост заместителя премьера и государственного министра . Особо отличались сторонники пантуранизма в проповедовании воинствующего антикоммунизма и антисоветизма, что давало им возможность легко отделываться от уголовного преследования . Общим для националистов-радикалов по-прежнему оставался ярый антикоммунизм, убеждённость, что Россия - это постоянная угроза для Турции.

Пантюркистские группы сочли, что возникшая после принятия новой конституции ситуация позволяет им создать собственную партию. После возвращения из Дели в 1965 г. Тюркеш и его ближайшие соратники установили контроль над Республиканской крестьянской национальной партией (РКНП). Из 14 членов бывшей радикальной группы 9 вошли в эту партию, вскоре было заменено руководство и лозунги партии, во главе её стал Тюркеш. Новая программа партии предусматривала создание «нового государственного порядка», особое внимание было уделено молодёжи, заговорили о создании «командос», чтобы превратить молодёжь в действенную силу. В феврале 1969 г. РКНП была переименована в Партию националистического движения (ПНД).

Волнения не ограничивались студенческими митингами. В июне 1970 г. по призыву революционных профсоюзов ДИСК прошла забастовка протеста против репрессий властей, в ней участвовало около 100 тыс. рабочих Стамбула. Это было крупнейшее за всю историю страны выступление турецких рабочих.

Такое развитие событий в стране всё более тревожило власти, рост левого движения переходил порой в условиях Турции в левый экстремизм. Они пытались с помощью полиции разгонять студентов-демонстрантов, остановить забастовщиков, но на крайние меры идти не рисковали - слишком были свежи ещё в памяти многих судьбы Мендереса и его ближайшего окружения, когда выступила армия и свершила свой суд.

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`