Протесты студентов в Турции в 1960-1970 г.г.

Протесты студентовВ конце 1960-х годов был отмечен небывалый размах студенческих выступлений в стране. Первая волна этого движения поднялась в июне 1968 г. под непосредственным воздействием волнений студенчества во Франции. 10 июня 1968 г. студенты факультета языка, истории и географии Анкарского университета, захватив здание факультета, предъявили требование о реформе высшего образования в стране. Эта акция явилась толчком к аналогичным событиям в других высших учебных заведениях Анкары: 11 июня студенты захватили факультет права Анкарского университета, а 13 июня прекратили занятия и студенты технического факультета. Премьер-министру Демирелю пришлось признать на заседании парламентской группы Партии справедливости, что «положение сложилось серьёзное». С этого времени, то затихая на какое-то время, то набирая новую силу, студенческое движение в Анкаре постоянно росло.

В следующем 1969 г. движение распространилось на Средневосточный технический университет, университет Хаджеттепе, факультет политических наук Анкарского университета. Студенты захватывали университетские помещения, бойкотировали занятия. Перечень лозунгов, с которыми они выступали, расширялся. Выступления приобретали всё более отчётливую антиамериканскую и антиправительственную направленность. В 1970 г. антиамериканское содержание студенческих выступлений сохранялось. 29 апреля 1970 г. анкарские студенты, отмечая десятую годовщину студенческих выступлений в канун военного переворота 1960 г., в центре города, на площадях Кызылай, Зафер и др. провели демонстрации. День был провозглашён Днём памяти молодых борцов, павших в «новой национально-освободительной» борьбе. Демонстрации проходили под лозунгами: «Независимая Турция», «Демократия», «Янки, убирайтесь домой!» и т. п. Тогда же, 29 апреля 1970 г., правым руководством Турецкой национальной молодёжной федерации была проведена контрдемонстрация под антикоммунистическими, националистическими лозунгами. А 25 мая на факультете права Анкарского университета правыми был убит студент факультета. Похороны его переросли в массовую демонстрацию студентов всех трёх университетов столицы на площади Зафер у памятника Ататюрку. И здесь снова прозвучали слова: «Проклятье Америке!», «Янки, убирайтесь домой!» Но, как пишет Сонер Ялчын, «в ответ на каждую антиамериканскую демонстрацию во имя независимости выступали боевые группировки командос и мусульмане». 16 февраля 1969 г. была организована демонстрация в честь Мустафы Кемаля как протест против 6-го флота США и против империализма. Однако перед этим в печатных органах радикальных религиозных группировок появился призыв к джихаду против митинга. В день митинга появились бородатые демонстранты с палками и оружием в руках, были убиты Туран Эрдоган и Тургут Айтач, десятки людей ранены. Этот день вошел в историю Турции как Кровавое воскресенье.

Приводимые выше факты свидетельствуют, что ликвидация монополии ДП на политическую власть в стране принесла после переворота свои наиболее обильные плоды на крайне правом фланге политической элиты. С середины 1960-х годов началось оформление радикалов - пантюркистов и исламистов в свои политические партии. Мы уже отметили активность молодых националистов-радикалов во время переворота 1960 г., которую пришлось ограничивать умеренным генералам. Что в турецкой элите с национальным вопросом не всё в порядке, она начала публично признавать очень нескоро, после холодной войны, когда было решено, что дальнейший этап европеизации должен пролегать через ЕС. В разделе, посвящённом Лозаннскому договору, мы писали о международных обязательствах Турции по национальному вопросу. Совершенно очевидно, что эти обязательства Турцией не выполнялись.

О наличии остатков национальных меньшинств, чудом ещё сохранившихся после ассимиляции, можно было узнать лишь из статистики, опубликованной до 1965 г. Можно было узнать это и от некоторых «турок» при личном общении с ними, когда они понимали, что их собеседник - из СССР. Такие открытия происходили на знаменитом Крытом рынке в Стамбуле, когда торговец с мусульманским именем, узнав, откуда вы, тихонько сообщал, что он вовсе не турок, а армянин или грек, или славянин .

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`