ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН АНАТОЛИИ

часть 2

Отголоски традиционного огузского деления на 24 племени можно видеть в том, что, согласно Канун-на-мэ (Свод законов) османского султана Сулеймана I Кануни (1520—1566), совет племенных юрюкских вождей состоял из 24 человек. А у сельджукского султана Ала ад-Дина Кейкубада в диване (правительственном совете) было 24 кятиба и мюнши (секретаря и писаря).

ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН АНАТОЛИИВсе эти факты убедительно подтверждают преобладание среди тюрок Анатолии в XI—XIII вв. огузов и туркмен.

Однако факты говорят и о присутствии других тюрок на территории Анатолии в это время. Выше уже говорилось о первоначальных тюркских элементах, которые проникали в Мадую Азию до сельджукского завоевания. Кроме того, вместе с огузами и туркменами могли прийти и другие тюркские племена, захваченные мощным потоком сельджукского движения и переселения племен.

Действительно, анализ тюркской топонимии Малой Азии показывает, что, наряду с огузо-туркменской топонимией, встречаются и топонимы, связанные с другими тюркскими этнонимами: карлук, кыпчак, чигиль, уйгур, агачери, куман, хазар. Но, как справедливо отмечает М. X. Йынанч, трудно установить, когда пришли в Анатолию эти племена — до сельджукского завоевания, во время его, а может быть, и позже, во время монгольского нашествия. Данные топонимики подтверждаются и этнографическими материалами.

Так, например, у современных турецких кочевников (юрюков, а также тахтаджей) бытует, правда не у всех племен, архаический тип кочевого жилища — алачик (полусферический шалаш из ветвей, крытый войлоком). А из этнографии среднеазиатских тюрок известно, что алачик характерен для ранних тюркских пришельцев в Среднюю Азию, которыми были, возможно, еще доогузские тюрки.

Таким образом, среди юрюков и тахтаджей выделяется какой-то неогузский и нетуркменский пласт. Далее, юрта современных туркмен Турции близка к юрте карлуков. Эта связь между жилищами туркмен и карлуков подтверждает мнение А. А. Рослякова о том, что в состав туркмен в X—XI вв. входили не только огузы (правильнее — часть огузов), но и представители многих других тюркских племен, во всяком случае часть карлуков. О том, что туркменами назывались не только огузы, но и карлуки, пишет также Махмуд Кашгари. У современных туркмен Средней Азии подразделение карлук есть в племени арабачи. Юрта типа карлукской могла попасть на территорию Турции только вместе с самими карлуками.

Наконец, у некоторых племен юрюков распространен способ сбивания масла путем раскачивания подвешенного на треноге бурдюка. Это также одна из черт, присущая тем тюркским племенам, которые появились в Средней Азии одними из первых.

Итак, в Анатолии в XI—XIII вв. оказалось много различных тюркских племен. Основную массу их составляли огузы и туркмены, но были и другие тюркские племена — тюрки с Балкан (печенеги, узы, половцы), а также многие тюрки из Средней Азии (например, карлуки).

часть 1

  • Идет набор в дневную и вечернюю группы по турецкому языку с нуля. Приглашаем всех желаюших.

    Записаться

  • Дорогие друзья! Приглашаем всех желающих на занятия по скайпу. Занятия будут проходить в удобное для вас время и день.

    Записаться

  • Открыт набор на индивидуальные занятия. Начало занятий в ближайшие дни. Ждем всех, кому интересен турецкий язык.

    Записаться

онлайн уроки турецкого языка

 



A photo posted by Курсы Турецкого Языка В Москве (@turkishfirst) on


`